Джаред Лето рассказал о своей роли трансвестита в фильме «Далласский клуб покупателей»

Джаред Лето начинал свою карьеру в Голливуде как и многие другие молодые актеры: сначала с неприметных ролей, но уже после сериала «Моя так называемая жизнь» он стал известен. Со временем Джаред стал сниматься в серьезных полнометражных фильмах, таких как «Реквием по мечте», «Бойцовский клуб», «Американский психопат» и «Глава 27». Для съемок в последнем Лето пришлось набрать 25 килограмм, чтобы сыграть Марка Чепмена, убийцу Джона Леннона.

Потом Джаред сосредоточился на своей музыкальной карьере, возглавив рок-группу «Thirty Seconds to Mars». Но вот в возрасте 41 года Лето решил перейти к следующей ступени своей актерской карьеры, выбрав для этого роль трансвестита Райана, больного СПИДом наркомана, которого он сыграл в фильме «Далласский клуб покупателей» с Мэттью Макконахи в главной роли. Их персонажи, которых Лето описал как «ковбой и королева», ведут свой бизнес по продаже экспериментального лекарства от СПИДа в 80-е годы, как раз когда возникла первая волна ВИЧ-эпидемии.

Персонаж Джареда Лето – Райан – это ВИЧ-позитивный мужчина, который превратил себя в забавную, но очень худую брюнетку (актеру пришлось похудеть на 10 кг) с полностью выщипанными бровями и отличным чувством юмора. Такая трансформация сделала Лето номинантом на Оскар. К тому же, Джаред оставался в этом образе еще месяц после съемок фильма!

— Джаред, то, как вы сыграли своего персонажа, та манерность, она отвлекала и не давала думать: «Он просто играет». Это было натурально, особенно, когда героиня рвала колготки или ломала ногти.

— Ну, это ведь то, что случается с вами в жизни, вы просто не показываете это на камеру. У девушек ломаются ногти и рвутся колготки. Такое случается.

— Вы играете героя, который чувствует себя чужим в своем теле. Что вы из этого взяли для себя?

— Я понял очень многое. Первое, что я вообще сделал, это встретился с трансгендерными людьми и выслушал их. Они делились со мной своими историями. Было увлекательно погрузиться в эти жизни и узнать о том, с какими вызовами и испытаниями они сталкиваются.

— Но все равно ваш персонаж Райан – это выдуманный герой. Или это собирательный образ?

— Это собирательный образ, но для меня сейчас он будто реальный. Когда я прочитал сценарий, первая мысль у меня была, что это возможность вернуть кого-то к жизни. Думаю, в кино такая роль это обычно стереотип или клише.

— Вам помогла работа с Мэттью Макконахи, потому в фильме именно отношения с главным героем помогают понять Райана? Вы знали Мэттью до съемок в этом фильме?

— Не совсем. Первый раз я его встретил уже после съемок, когда я уже вышел из роли Райана.

— Он вас узнал?

— Сомневаюсь (Смеется.) Так же было и с режиссером и Дженнифер Гарнер (которая играла доктора). Я с ними никогда не встречался и не говорил в своем обличьи.

DallasBuyersClub-2013-2

— Но когда вы приходили домой со съемок, вы ведь снимали макияж?

— Макияж – это одно. Я ведь сбросил 10 килограмм. Но были и другие моменты. Ты не можешь на самом деле снять костюм. Я ведь брил все тело. Но и внутренние особенности. Все время, пока шли съемки, я жил в своем образе. Было очень важно делать это. Потому что когда режиссер кричит: «Внимание, снимаем», и через минуту уже все камеры и вся съемочная группа смотрит на тебя, то у тебя нет времени настроиться, вспомнить характер, манеры и поведение. Я просто не мог позволить, чтобы страх и несобранность вытеснили из меня мой образ.

— Кроме лишнего веса, вы еще и пожертвовали своими бровями. Вы не переживали, что они снова не отрастут?

— Переживал. За время съемок я два или три раза сбривал брови. И на второй или третий раз я подумал: «А вдруг после этого они не отрастут?» Но они отрастали, и я снова их сбривал. Но они все же росли.

— Что вы надеетесь, что люди вынесут из этого фильма?

— Это уже больше, чем я ожидал. Это восхитительно. Но у фильма есть сила менять нас. Я видел фильмы, которые изменили мою жизнь. Если тебе нравится фильм, он тебя меняет. Для меня это фильмы «Последний император», «Империя солнца», «Апокалипсис сегодня». В нашем фильме есть много уроков. Есть напоминание, что невозможное возможно. Маленькая группка людей может делать восхитительные вещи. И это интересно возвращаться во времени и вспоминать время, когда СПИД был смертельным приговором. Надеюсь, что люди, у которых есть такие знакомые, ВИЧ-инфицированные, станут лучше их понимать и сочувствовать. Мы знаем, что таких много. Они могут посмотреть фильм и изменить свое сознание.

— Почему Мэттью согласился на это? Ведь у него всемирное признание и без того, чтобы рисковать с такими фильмами.

— Это одна из причин, почему и я решил сняться в фильме после 5 или 6 лет перерыва. Я подумал, что если он делает ставку на этот фильм, то это должно придать мне уверенности. И он всегда выбирал фильмы, которые я люблю. Умные, независимые, интересные, бросающие вызов.

— Значит ли это, что вы возвращаетесь в кино?

— Я вернулся для одного фильма – «Далласский клуб покупателей». И я горжусь, что стал частью него.