Образу “маленького бродяги” Чарли Чаплина 100 лет

Сегодня исполняется ровно сто лет с тех пор, как образ несчастного маленького бродяги в исполнении Чарли Чаплина впервые появился на экране. Впоследствии этот персонаж стал самым известным и узнаваемым в индустрии кино.

Маленький бродяга Чарли Чаплина официально впервые появился в 1914 году в комедийной короткометражке «Невероятно затруднительно положение Мейбл». Этот мини-фильм речь идет о женщине, которая осталась в пижаме в коридоре отеля из-за того что дверь в ее номер захлопнулась. На помощь ей приходит маленький пьяненький человечек в котелке.

LUBOPITNO2

В своей автобиографии Чаплин писал, что поиски реквизита и костюма для этого образа были весьма забавными, у Чарльза был слишком плотно-сидящий пиджак, широкие, но коротковатые брюки, котелок , трость и накладные усы. Вместе эти предметы создали персонаж маленького бродяги: «Я не знал, как мне гримироваться. Моя внешность в роли репортера мне не нравилась. По пути в костюмерную я мгновенно решил надеть широченные штаны, которые сидели бы на мне мешком, непомерно большие башмаки и котелок, а в руки взять тросточку. Мне хотелось, чтобы в моём костюме всё было противоречиво: мешковатые штаны и слишком узкий пиджачок, котелок, который был мне маловат, и огромные башмаки. Я не сразу решил, буду ли я старым или молодым, но, вспомнив, что меня сочли слишком молодым, наклеил себе маленькие усики, которые, по моему мнению, должны были делать меня старше, не скрывая при этом моей мимики. Одеваясь, я ещё не думал о том, какой характер должен скрываться за этой внешностью, но как только я был готов, костюм и грим подсказали мне образ. Я его почувствовал, и, когда я вернулся в павильон, мой персонаж уже родился».

Chaplin_Kid_Auto_Races

Однако мало кто знает, что за несколько дней до выхода «Невероятно затруднительного положения Мейбл» (9-го февраля 1914 года), вышла картина «Детские автомобильные гонки» (7-го февраля 1914 года) режиссера Генри Лермана.

Из автобиографии Чаплина следует, что во время перерыва над работой «…положения Мейбл», Чаплин и Лерман вооружившись камерой, отправились в город Венеция (штат Калифорния) на гонки. Там Чарльз предстал в образе маленького бродяги, который наблюдал за соревнованиями, а тем временем камера снимала его поведение. Маленький бродяга всячески мешал то организаторам гонок, то судьям, то репортерам. Его гнали отовсюду. Но с невозмутимым  видом, маленький бродяга возвращался вновь в кадр. Эта проба образа стала очень успешной.

Результат 6-тиминутного кино стал решающим в карьере Чаплина. Чарльза стали ассоциировать с маленьким бродягой и не разделяли где актер, а где персонаж кино.

За годы проведенные в кинематографе, Чаплин снял более 80 картин, и наиболее часто используемым образом был, конечно же маленький бродяга.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *