Катрин Денев: “Заигрывать с женщинами — это не преступление”

На днях прошло награждение “Золотым глобусом”, куда все гости пришли в черном. Звезды нарядились во все черное в знак протеста против херассмента. Но 100 знаменитых француженок не совсем согласны с такими действиями голливудских звезд. На днях сто знаменитых француженок во главе с актрисой Катрин Денев написали открытое письмо, в котором заявили, что “приставать к женщинам” — вполне естественно и это неотъемлемая часть свободы действий.
rtsynff_catherine_deneuve[1]

“Изнасилование — это преступление. Но настойчивые или бестактные ухаживания — нет. В свете дела Вайнштейна было вызвано законное внимание к проблеме сексуальных домогательств. Это было нужно. Однако эта свобода слова сегодня приводит к противоположному: заставляет нас говорить так, как надо, заставляет молчать тех, кто не согласен,” написано в письме.

Это не первый раз, когда Денев выражает свое несогласие ко всей ситуации с Вайнштейном. Еще осенью прошлого года она осудила тех, кто обрушился на продюсера с обвинениями и запустил в соцсетях акцию #balancetonporc, что дословно переводится как “покажи твою свинью”.
100118_90007_07116_2[1]
Известный кинокритик и обозреватель газеты “Коммерсант” Андрей Плахов не оставил без внимания письмо француженок и в своем Facebook прокомментировал это послание: “На фоне вчерашней пафосной голливудской акции “женщин в черном” сильным диссонансом прозвучало письмо 100 известных француженок, напечатанное сегодня в “Ле Монд”. Направление, которое приняла кампания против харассмента, характеризуется в письме как “охота на ведьм”, возрождение пуританства и посягательство на сексуальную свободу. Стиль этой поспешной и бездоказательной кампании по сути дискредитирует идеи феминизма, которые авторам письма как раз близки. Среди подписавших — ученые-психологи, журналистки, деятели литературы и искусства. Достаточно назвать имена гранд-дам французского творческого Олимпа — 88-летней радикальной писательницы Катрин Роб-Грийе (вдовы Алена Роб-Грийе), 69-летней писательницы Катрин Милле (автора откровенного романа “Сексуальная жизнь Катрин М.”) и 74-летней кинозвезды Катрин Денев. А также певицы и актрисы 79-летней Ингрид Кавен, бывшей в свое время женой Фассбиндера.
Две первые Катрин известны своей прозой с элементами эротического экстрима. Катрин Денев в 1971 году поставила подпись под письмом за легализацию абортов, сочиненным Симоной де Бовуар, подписанным Аньес Варда и в общей сложности “343 шлюхами”, как окрестили их консерваторы. Можно не сомневаться, что теперь в лагерь консерваторов попытаются зачислить авторов нового письма, однако они уже находятся вне критики. Во всяком случае, их жизнь, прожитая с выдающимися мужчинами (добавим к выше упомянутым Роже Вадима, Трюффо и Мастроянни), никак не способствует тому, чтобы на склоне лет “искать свою свинью”. Пусть за них это делают более молодые,” пишет Андрей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *