20 лет со дня смерти легендарной Алии: все, что нужно знать о R&B исполнительнице

Прошло 20 лет с тех пор, как певица трагически погибла в авиакатастрофе вместе с восемью другими людьми, но ее наследие все еще остается в поп-музыке, поскольку она продолжает оказывать огромное влияние на многих артистов.

Хотя карьера была прервана ее внезапной смертью в возрасте 22 лет, Алия оказала сильное влияние на музыкальную индустрию. Родившаяся, как Алия Дана Хотон начала свою музыкальную карьеру очень рано, подписав контракт с Jive Records, когда ей было всего 12 лет. Хотя она выпустила всего три альбома за свою жизнь, все они оказали невероятное влияние, а ее десятилетняя карьера вдохновила бесчисленное количество артистов. Узнайте больше о трагической кончине Алии и ее длительном влиянии на музыкальную индустрию.

Как умерла Алия?

Певица, автор и исполнительница альбома «One In A Million» погибла в авиакатастрофе на Багамах 25 августа 2001 года. Она была там, чтобы снять клип на свою песню. По сообщению MTV News, самолет взорвался от удара и разбился вскоре после взлета. Все девять человек на борту погибли после крушения. Как позже выяснилось, Алия умерла от тяжелых ожогов и сильного удара головой. Среди восьми погибших были друг певицы Кейт Уоллес, визажист Кристофер Мальдонадо, охранник Скотт Галлин, стилист Эрик Форман, представители Blackground Records Дуглас Крац и Джина Смит. Пилот Луис Моралес III также погиб в авиакатастрофе.

Национальный совет по безопасности на транспорте начал расследование аварии. Следователи обнаружили, что в совокупности между пассажирами и багажом «общая полная масса самолета была существенно превышена». NTSB также сообщил, что Луису «не разрешили действовать в качестве командира авиалайнера». Пилот также отказался от обвинений в хранении кокаина во Флориде за 12 дней до крушения. По сообщению MTV, вскрытие также обнаружило у него следы кокаина и алкоголя 

Какими были последние слова Алии?

Трудно окончательно подтвердить, какими были последние слова Алии. Парень певицы, соучредитель Roc-a-Fella, Дэймон Дэш, поделился последним, что она сказала ему перед отъездом на видео, опубликованном в интервью 2016 года для The Real. Руководитель сказал, что был против того, чтобы певица летела, и знает, что, если бы он поехал с ней, он бы летел с ней одним самолетом. «Она сказала:

«Мне не нравится этот самолет». 

Я подумал:

«Не зацикливайся на этом». 

Она сказала:

«Знаешь, я должна это сделать», – сказал он.

Была ли Алия замужем?

Алия никогда не состояла в законном браке. Когда певице было 15 лет, она заключила союз с опальным певцом Р.Келли, которому тогда было 27 лет. В предполагаемом свидетельстве о браке в то время был указан возраст Алии, в котором говорилось, что ей 18 лет. Р. Келли в настоящее время находится под судом по обвинению в сексуальном насилии, а бывший тур-менеджер показал, что певец заплатил 500 долларов за поддельное удостоверение личности, которое Алия использовала, чтобы выйти за него замуж. Позже брак был расторгнут родителями Алии.

Хотя официально она не была помолвлена, Дэймон сказал, что хотел бы жениться на певице (об этом заявлял соучредитель Roc-A-Fella в одном из интервью в первые дни после ее смерти). В то время он восхвалял свою девушку в интервью. 

«Она была лучшим человеком, которого я когда-либо знал. … Я никогда в жизни не встречал такого человека, как она», – сказал он. «Мы определенно собирались пожениться». Он также намекнул, что пара обсуждала свадьбу. «Она была единственной – она ​​определенно была единственной для меня. Это не было официальным предложением, мы только говорили об этом, понимаете?», – сказал он.

Наследие Алии и посмертное освобождение

Поскольку смерть Алии была невероятно шокирующей, было неясно, выйдет ли когда-нибудь в эфир музыкальный клип «Rock The Boat». Премьера состоялась в октябре 2001 года, через два месяца после смерти певицы. В настоящее время он доступен на YouTube и содержит цитату певицы, а также годы, когда она родилась и умерла в начале клипа. После ее смерти также выпустили два альбома с ранее неизданным материалом. Первый – I Care 4 U, был выпущен в декабре 2002 года, а второй, Ultimate Aaliyah, стал доступен в мае 2005 года.

За два десятилетия, прошедшие после ее смерти, бесчисленное количество художников были вдохновлены Алией и называли ее влиятельной персоной. Ее музыкальное наследие можно услышать среди многих музыкантов самых разных жанров. В 2002 году она получила множество посмертных наград, в том числе награды American Music Award за «Любимый соул / R&B альбом» и «Любимый соул / R&B женский исполнитель». Она также стала героем биографического фильма 2014 года «Алия: Принцесса R&B», где ее сыграла Александра Шипп.

inna_r

inna_r

С 2008 года журналист, автор множества статей, с 2019 года автор сайта Starslife.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *