Сэм Уортингтон: новая Алиса в стране чудес

Мы с вами уже читали кое-что про Сэма Уортингтона — новую кинозвезду после выхода на мировые экраны фильма «Терминатор: Да придет спаситель». Даже тот, кто еще не успел сбегать в кинотеатры, знает, что его герой Маркус Райт — единственная надежда Сопротивления и Джона Коннора. Те, кто уже побывал на сеансах, с уверенностью говорят: Уортингтон украл фильм. Актер невероятно обаятелен и очень, очень профессионален — что неудивительно, ибо Сэм не новичок в кино:  в родной Австралии он вполне состоявшаяся кинозвезда. Ну, а нам еще только предстоит знакомиться с ним — в новом «Терминаторе», а затем в «Аватаре» Джеймса Кэмерона и «Битве Титанов» Луи Леттерье.

Наши коллеги побывали на пресс-конференция по «Терминатору» в Париже и пообщались там со всеми участинками фильма — однако Сэм приехать не смог, ибо как раз снимается в «Битве Титанов». Мы решили восполнить пробел и попросили у кинокомпании «Буэна Виста Сони Пикчерс» интервью Сэма, которое он давал журналистам в Лос Анжелесе накануне американской премьеры. Интересно же знать, что думает о Терминаторе, о коллегах и актерской работе вообще новый австралиец, по которому будут сохнуть все девушки )))

Сэм Уортингтон в роли Маркуса Райта

— Сэм, чего нам ждать от «Терминатора: Да придет спаситель»?
— Это очень визуальный, крепкий фильм, где действие развивается по нарастающей. Еще в нем много человечности, что также – большой плюс.

— Что вы имеете ввиду?
— Ну, фильм не о роботах и взрывах, а об отношениях между персонажами и о том, как они поддерживают друг друга и меняют друг другу жизнь.

— Как бы вы сами объяснили эту историю?
— Фильм о трех молодых парнях – Джоне Конноре, Кайле Рисе и Маркусе Райте, которые пытаются понять свое место в мире и то, как им жить со всей этой ответственностью.

— И какое во всем этом послание?
— Для меня это фильм о надежде для человечества и о том, как люди объединяются, чтобы сражаться против общего врага – и неважно при этом, кто они. Это очень хорошее послание сейчас для нас всех.

— Что вам запомнилось больше всего из первых трех «Терминаторов»?
— Лучше всего я помню жидкого Терминатора из второго фильма. Было здорово познакомиться с этими фильмами заново перед съемками четвертого и увидеть, как они связаны друг с другом, особенно два первых. Мой любимый – «Терминатор 2: судный день».

— Как думаете, почему эта франшиза такая особенная?
— Наверное, потому, что любой хороший научно-фантастический фильм может многое рассказать о мире, в котором мы живем сейчас, а у этой франшизы есть своя философия, она поднимает вопросы о том, куда мы придем со всеми этими технологиями в будущем.

— Как вы получили роль Маркуса Райта?
— МакДжи хотел со мной встретиться, так что я сел на самолет и прилетел к нему. Позже он прислал мне сценарий и предложил роль.

— А вы знали, что до этого Кристиан Бейл уже порекомендовал вас ему?
— Я знаю, что он видел мой австралийский фильм «Somersault» и говорил обо мне с разными людьми. Здорово иметь такую поддержку и уважение от такого человека, особенно когда меня не так хорошо знают в Голливуде.

— Этот год для вас, безусловно, очень значимый – вы снялись в двух крупных проектах: «Аватаре» и «Терминаторе»…
— Ну, глядя со стороны – для меня это просто мега-год. Но, знаете, в самом центре урагана всегда очень спокойно. Все, что могу сделать, это надеяться, что моя работа в этих фильмах оправдает ожидания, в том числе и мои собственные.

— Но ведь какое совпадение: вы снимались в «Аватаре» у Джеймса Кэмерона – отца франшизы о Терминаторе – и тут вам звонят и предлагают сняться в этом самом фильме!
— Ну да, это очень странное и чудесное совпадение. График был дикий, но все это заставило меня работать еще усерднее, чтобы никого не подвести.

— Как думаете, Кэмерон замолвил за вас словечко, чтобы вы попали в «Терминатор: Да придет спаситель»?
— Подозреваю, МакДжи поговорил с ним о том, как я работаю и какой я вообще.

— Что такого было в «Терминаторе: Да придет спаситель», что вы захотели сниматься в этом фильме?
— Для меня главное в любой работе – это режиссер.

— И какой МакДжи режиссер?
— Он большой энтузиаст, потому что очень любит снимать кино. Он во всем участвует сам, а не просто сидит за режиссерским монитором и ждет, что будет. Та энергия, которой он кипит, заставляет тебя работать еще сильнее. Также он всегда открыт для сотрудничества. Джим Кэмерон сказал мне, что съемки фильма немного похожи на войну, при этом никто не знает, удачно ли все будет или нет, так что каждый должен выкладываться одинаково. И такие хорошие режиссеры, как МакДжи, знают, как добиться этого единения.

— Каким вы видите Маркуса, своего персонажа?
— Я его воспринимаю как Алису из «Алисы в стране чудес» или Дороти из «Волшебника из страны Оз». Он просыпается один в мире, который не знает, и затем встречает людей, которые дают ему сердце, храбрость и мозги, чтобы в финале лицом к лицу встретиться с волшебником и получить ответы на свои вопросы. Но глупо, наверное, говорить, что ты – Джуди Гарланд в фильме о Терминаторе…

— Как бы вы описали отношения Маркуса с Джоном Коннором, лидером Сопротивления машинам?
— Что мне нравится, так это то, что в них есть многослойность. Оба персонажа идут одним путем к открытию тайны, так что можно сказать, что они как два брата, связанных одной судьбой, или два поезда, идущих навстречу друг другу.

— Каково было работать с Кристианом Бейлом, сыгравшим Джона Коннора?
— Кристиан один из тех людей, о которых ты много слышал, но не знал по-настоящему, пока с ним не встретился. Для него работа важнее личной жизни, потому что ему плевать на все те глупости, что окружают человека в его положении. Для него смысл жизни – в работе и семье, жене и дочке. Он очень страстный, мощный и преданный своему делу актер, который всех вокруг делает лучше. Кристиан всегда разделяет с тобой эту самоотдачу, и когда работаешь с такими хорошими актерами, как он, то и сам стремишься стать лучше!

— Чему вы от него научились?
— Лучше концентрироваться. Люди его уровня переворачивают все твои представления об актерстве, усиливают их – потому что для них это не способ прославиться или получить какие-то прибамбасы, сопровождающие профессию, а стопроцентное посвящение себя своему делу. Кристиан помогает этому научиться, следовать за режиссерским видением и делать все, чтобы история понравилась зрителям.

Сэм и Кристиан — Маркус и Джон Коннор

— А что насчет отношений Маркуса с Блэр, которую сыграла Мун Бладгуд?
— Она очень привлекательная женщина, они с ней похожи, но я бы не хотел, чтобы их отношения были банальными. Они оба – очень необычные персонажи, которые нашли друг друга в трудное время. Этот аспект защищает историю от пошлости и делает ее гораздо глубже, чем просто сексуальное влечение.

— Блэр тоже выглядит персонажем, прочно стоящим на земле…
— Ну, с таким-то именем ей сам Бог велел!

Маркус и Блэр: любовь на фоне апокалипсиса

— Как вы думаете, что привнес в роль Кайла Риса Антон Ельчин?
— Для такого молодого парня Антон – невероятно сконцентрированный человек, и он умеет постоять за себя. Он очень умный – мне кажется, он далекой пойдет.

— Рэпер Коммон играет Барнса, правую руку Джона Коннора…
— У меня с ним было несколько сцен, он потрясающий. По-моему, мы оба были как губки и впитывали все, что видели. Коммон пришел из мира музыки, но ему нравится быть актером, он всегда открыт для чего-то нового.

Две новые звезды — Сэм и Антон

— Каково было сниматься в Нью-Мексико?
— Там идеальный пейзаж для пост-апокалиптического мира, который мы пытались создать. Эта опустошенность помогла сформировать особое состояние между всеми нами, превратившее нас в одну семью.

— А физически тяжело было?
— Нелегко, да – меня ведь взорвали, стреляли в меня много раз. Но, вообще, это весело. И, поверьте, когда тебя просят пробежать через поле с 20-тью подрывными минами, ты делаешь это очень быстро!

— Тяжело было гримироваться?
— Думаю, самое долгое, сколько я просидел в кресле гримера, было от 6 до 8 часов. Но мне грех жаловаться: это ведь не я делал всю тяжелую работу, а другие люди, которые превращают тебя в нечто фантастическое. Мне просто надо было сидеть, заткнуться и не ныть насчет всего этого.

— Насколько удобно было работать с CGI?
— Мне нравится и эта сторона моей работы, и моя задача – сделать так, чтобы все выглядело по-настоящему.

Маркус еще не знает, кто он и что он…

— МакДжи пытался сделать все реальным настолько, насколько это возможно – поэтому команда Стэна Уинстона создала для фильма настоящих терминаторов.
— И это было здорово – играть с роботами, которых видишь, вместо того, чтобы пялиться на теннисный мячик или палку! Очень помогло сделать актерскую работу более осязаемой.

— Что для вас актерство?
— Наверное, это создавать правду в воображаемых обстоятельствах.

— Сложно ли продолжать оставаться прежним человеком, в то время как все вокруг вас меняется?
— Я всегда говорил: если меняется мир и все вокруг тебя – то сам ты остаешься таким же. Я австралиец, и мы по природе своей очень приземленные люди, но так как у меня непростая работа, то, думаю, мне надо продолжать жить простой жизнью.

— Но вы когда-нибудь спрашивали себя, что парень из Перта делает в Голливуде?
— Да каждый день! Мои друзья в Австралии тоже мне об этом напоминают и стремятся сделать все, чтобы я не превратился в зазнайку.

Просто Сэм: австралийский не-зазнайка
Сэм Уортингтон