“Повелитель бури” против “Аватара”: нечестная игра

Уже давно стало понятным, что в оскаровскую ночь сражение за звание лучшего фильма года, скорей всего, развернется между “Аватаром” Джеймса Кэмерона и “Повелителем бури” его бывшей жены Кэтрин Бигелоу. Создатели этих лент уже померялись силами на других церемониях, и побеждали попеременно  то те, то другие.

Что же до “Оскаров”, то на премию Американской киноакадемии оба фильма претендуют в 9 номинациях, в том числе в таких ключевых, как “Лучший фильм” и “Лучший режиссер“. В самом начале февраля Кэмерон публично оценил свои шансы и объявил, что, если и будет кому-то рад уступить, то “Повелителю бури”, однако создатели последнего оказались не столь великодушны.

Продюсер  “Повелителя” был  уличен в закулисных играх и решением Американской академии киноискусств не будет допущен 7 марта на церемонию вручения “Оскара”.

Победа “Аватара” на “Золотом глобусе“, предвестнике “Оскара”, а также последовавший за нею триумф картины в мировом прокате заставил Николаса Чартьера, одного из продюсеров детища Кэтрин Бигелоу, пойти на преступление. Начинающий голливудский делец не нашел ничего лучше, как письменно разъяснить “держателям голосов”, кто есть кто в основных номинациях. В своих и-мэйлах к академикам продюсер популярно доказывал, что “Повелитель бури” более чем достоин звания “картины номер один”, тогда как некий известный всем “многомиллионный проект” заслуживает быть упомянутым лишь на десятом месте.

Обращения Чартьера к судьям за поддержкой “попались” на глаза журналистам и были опубликованы газетой “Тhe Los Angeles Times“, вследствие чего Чартьеру пришлось извиниться. Продюсер сослался на собственную наивность в качестве новичка-номинанта, однако отметил, что это обстоятельство ни в коем случае его не оправдывает, и подчеркнул, что глубоко и искренне сожалеет о своем поведении.

Публичное раскаяние, однако, не уберегло Николаса от неминуемого наказания: правилами премии строжайше запрещено манипулировать мнением академиков. В результате смотрители “Оскара” запретили Чартьеру появляться на церемонии вручения премии, и в случае победы “Повелителя бури” в главной номинации тот не сможет подняться на сцену за причитающейся ему статуэткой и насладиться своим звездным часом.

Читайте также:

3 комментария

  1. Аватар Ellen:

    Так и надо!!! Нечего так поступать, совсем обнаглели, вконец! С этим “Повелителем Бури”!!!! Мне вообще непонятно, как можно сравнивать такие разные фильмы, ставить их в один ряд почему-то… Сталкивать Кэмерона с бывшей женой лбами… Ну что за бред!!!! Эта тенденция уже давно, на всех премиях теперь… Но Кэмерон хотя бы ведет себя достойно, не то что эти… Свинство полное. Нет слов…

  2. Аватар Luxor:

    Я вообще не понимаю,как фильмы аля компьютерный спецэффект без смысла,можно наменировать на Оскар и Глобус?!И так понятно,что все проплачено.Аватар возьмет все награды,т.к. Кемерон влиятельная фигура в кинобизе.

  3. Аватар Belaraniel:

    Фильмы сравнивают не только из-за того, что Бигелоу бывшая жена Кэмерона, а просто потому что это два главных фаворита в будущей оскаровской гонке: Аватар первый по кассовым сборам, Повелитель – по наградам у критиков и прочей кинообщественности.
    И мне, честно говоря, пофигу просил там что-то продюссер Повелителя или нет. То, что это кино куда глубже и крепче Аватара – это точно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *