Pussy Riot: по два года каждой

Итак, суд на участницами панк-группы Pussy Riot завершен, приговор вынесен. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич получили по 2 года колонии общего режима каждая. Поскольку срок исчисляется с момента ареста, практически полгода девушки уже отсидели.

Агентство “Интерфакс” вело онлайн-трансляцию из зала суда. Вот некоторые выдержки из нее:

Судья Марина Сырова:  “Своими действиями Самуцевич, Толоконникова, Алехина грубым образом нарушили общественный порядок, лишили граждан общественного спокойствия, прервали нормальное функционирование кафедрального собора, проявили явное неуважение к посетителям и служителям храма, глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры православных верующих. Находясь в предалтарной части храма Христа Спасителя, перемещаясь от солеи к амвону, вход на которые посетителям строго воспрещен, в течение примерно одной минуты, руководствуясь чувством религиозной ненависти и вражды, выкрикивали , скандируя бранные слова и слова, оскорбляющие присутствующих, а также прыгали, задирая ноги, имитируя танцы и нанесение кулаками ударов по воображаемым противникам. Показания потерпевших и свидетелей признаются судом достоверными доказательствами по делу и оцениваются как допустимые. Они полностью согласуются с другими исследованными в судебном заседании доказательствами. Виновность подсудимых Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной, несмотря на отрицание ими своей вины, подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Суд признал достоверными показания потерпевших о том, что участницы группы нанесли им “горечь и боль”, привели “в оцепенение”, а панк-молебен походил на “бесовское дрыгание”.  “Действия подсудимых унижают и оскорбляют чувства значительной части людей. Тем самым они нарушают конституционные устои государства”.

РПЦ обещала озвучить свою позицию по приговору в ближайшие часы. Те, кто собрался сегодня у Хамовнического суда Москвы с целью поддержать Pussy Riot, встретили его криками негодования. Как сообщается, многие из протестантов были задержаны, некоторые оказывали сопротивление. Полиция Москвы готовит материалы в СКР в связи с инцидентом с Гарри Каспаровым, который укусил у здания суда сотрудника МВД. Пострадавший был вынужден обратиться за помощью в медицинское учреждение, у него диагностирован укус мягких тканей кисти и указательного пальца, повреждение надкостницы левой руки.

 

 

 

 

Читайте также:

14 комментариев

  1. Аватар VarVar:

    А когда группа товарищей (в том числе и мадам Толоконникова на 9-м месяце беременности) совокуплялись в биологическом музее они никого не лишили общественного спокойствия, ни чьих чувств не унизили, не оскорбили? Выходит совокупляться в музее это нормально, засовывать кур в вагину в супермаркете можно, а вот петь в церкви это уже уголовщина….. Конечно поделом им досталось, но ИМХО лучше бы их на общественные работы  – в онкологический центр, например, к самым тяжелым больным, или в детский ожоговый центр.

  2. Аватар Инна:

    Согласна, такое нужно наказывать!

  3. “руководствуясь чувством религиозной ненависти и вражды” – ну я конечно прошу меня простить, но разве они пели “Бога нет и быть не может”?)) конечно это выступление – хулиганство и наказание они заслужили, но то что им досталось это имхо перебор (исходя из предъявленного обвинения). очевидно же что наказали не за “бесовское дрыганье” и богохульство. мировое внимание все на России сейчас конечно, но почему его такими неразумными вещами надо привлекать?((

  4. Аватар ariadnats:

    Сходили в церковь, называется…. Всем оскарбенным, а то что Мерзяева, человека, который убил (пусть и не специально) другого человека, максимум требуют 5 лет тюрьмы. При этом адвокаты надеются, что его отпустят, он же не специально, вас это не оскорбляе?. Вы нормально относитесь к тому, что в вашей стране убийц отпускают, а за хулиганство сажают!? завтра в таком положении можете оказаться и вы. Козлы отпущения, к сожелению, были и будут всегда. Жаль девушек. Общественных работ и штрафа для них было бы предостаточно

  5. Аватар Мэри:

    Хотя бы на 2 года их изолируют от общества. А то ещё что-нибудь бы выкинули, почувствовав свою безнаказанность!

  6. Аватар Нарышкина:

    Pussy Riot никто не оправдывает, но их поступок это детская шалость по сравнению с тем, чем в нашей стране занимаются правоохранительные органы. Правительство и антикоррупционные ведомства не реагируют на вопиющие факты преступлений, совершённых бандитами в пагонах, способствуя тем самым развитию преступности в МВД. Такой БЕСПРЕДЕЛ происходит по всей России. У нас в Новосибирске недавно прошел громкий судебный процесс по делу художника Артёма Лоскутова, которому за активное участие в митинге, сотрудники центра по противодействию экстремизму подбросили наркотики. С участием прокуратуры и коррумпированных судей вышеупомянутые оперативники постоянно занимаются провокациями с наркотиками и вымогают деньги. В настоящее время в Европейском суде по правам человека рассматривается жалоба, незаконно осужденного на 8 лет, спортсмена Кузнецова Павла, которому эти-же оперативники с участием этих-же подставных понятых (КАКАЯ НАГЛОСТЬ) подбросили наркотики и с помощью подконтрольных СМИ показали по телевидению, обвинив в несуществующих преступлениях (изнасилованиях и т.д.), с целью оказать психологическое давление и получить деньги (КЛЕВЕТА НА ЛИЦО). Пользуясь безнаказанностью, террористы в пагонах могут арестовать любого человека, подбросив ему наркотики. В результате такой бандитской деятельности осуждают невиновных людей, а экстремистов в стране становится больше. Россия была и остаётся полицейским государством,в котором власть терроризирует население, а шумиха вокруг Pussy Riot  это неудачная попытка отвлечь людей от реальных проблем и скрыть истинные масштабы коррупции в органах! О каких правах человека говорит президент?

  7. Аватар yulka:

    да ,конечно, дело раздуто до мировых масштабов…но мне лично эти дамочки с их различными мерзкими выходками глубоко несимпатичны. хотя согласна с мнением многих- штрафов или общественных работ было бы достаточно, ну можно было бы условно еще накинуть для поддержания спокойствия…

  8. Аватар Dalida:

    Жестко.. но справедливо..

  9. Аватар jakoma:

    Жестко и АБСОЛЮТНО несправедливо! Посмешищем себя на весь мир выставили, средневековье, церковные законы 17 века подняли, сразу бы на костре уж тога сжигали бы, что щаморачиваться!

  10. Аватар Ксения:

    Слава Богу, они наказаны! Еще бы их в монастыре полы мыть заставить и послужить богу, как там послушники служат. Может до них дойдет наконец… хотя сомневаюсь.

  11. Аватар Lelka:

    Конечно абсолютно отвратительные тетки, согласна с автором первого поста. Смотрела на их лица и не увидела для себя в них ни света, ни чистоты, ни тени раскаяния. Но с приговором не согласна, тоже считаю, что надо было отправить на тяжелые общественные работы.

  12. Аватар creola:

    Может быть тюрьма их спесь немного собьет и они перестанут “искать справедливость” посредством глупого эпатажа и научатся бороться за улучшение российской действительности с помощью грамотной речи и нормально организованных акций  митингов,а не совокуплением в музее и танцами в церкви… 💡

  13. Аватар ROCKSun:

    У меня всегда был вот такой вопрос, глядя на их видео !!! А он очень простой : на нем 4 ( ! ! ! ) пляшущих девушки ! Я вроде не слепая. Так почему же в суде только 3 ( ? ? ? )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *