Рецензия на фильм «Сплит»

М.Найт Шьямалан – достаточно противоречивый постановщик. И снимает он по-разному – в его послужном списке можно найти достойные ленты, такие как «Шестое чувство», а также не особо удачные проекты. За примером далеко ходить не надо – кинокартина «После нашей эры» стала настоящим разочарованием как для поклонников режиссера, так и для обычных зрителей.
Новая лента Шьямалана «Сплит» рассказывает о человеке, в котором живут сразу двадцать три личности. С первого взгляда сюжет выглядит интригующе и многообещающе. Если Вы еще не видели картину, то найти ее для просмотра онлайн можно на КиноВау.ком, ведь ожидания поклонников творчества режиссера сбылись – новая лента получилась достойной, хотя и не идеальной. Но самое главное – Шьямалан смог реабилитироваться после последних неудач.

В центре сюжета – парень по имени Кевин (Джеймс МакЭвой), в котором сосуществуют сразу двадцать три личности. Но в фильме, увы, активно задействованы только пять-шесть личностей. Все остальные – либо не упоминаются, либо практически никак не проявляют себя. Да и финал «Сплита» вышел шероховатым – первые две трети ленты получились гораздо удачней, чем последняя. Джеймс МакЭвой идеально сыграл необычного персонажа, мастерски вживаясь в образы различных личностей. Яркую и эмоциональную игру оценили абсолютно все зрители.
На втором месте по актерскому мастерству – Аня Тейлор Джо, которая отлично вжившись в образ своей героини с немного замкнутым, но хладнокровным и решительным характером.
Атмосфера «Сплита» – мрачная и тревожная. Режиссер великолепно воссоздает напряжение, нагнетающие моменты и другие элементы, превращающие ленту в добротный и напряженный триллер, наблюдать за развитием сюжета которого по-настоящему интересно. Не обошлось в картине и без юмора. Ключевая комедийная роль досталась девятилетнему мальчику по имени Хедвиг, одной из личностей Кевина.
Как результат, на выходе получился интригующий и нетипичный фильм, который стоит посмотреть хотя бы ради необычной истории и великолепной игры Джеймса МакЭвоя.