В возрасте 44-х лет от редкого заболевания умер актер Дастин Даймонд

В понедельник Дастин Даймонд, наиболее известный свои участием в комедийном сериале «Спасённые звонком: Годы колледжа», умер от мелкоклеточного рака легких 4 стадии в возрасте 44 лет. Его смерть наступила всего через три недели после обнаружения диагноза, что, к сожалению, является распространенной проблемой для этого редкого заболевания.

«Это невероятно агрессивный вид рака», – говорит доктор Натан Пеннелл, онколог, специализирующийся на раке легких в клинике Кливленда. «Это один из тех видов рака, который почти всегда обнаруживается к моменту пика его распространения. На самом деле, у этого вида рака нет раннего выявления – он просто растет слишком быстро».

Мелкоклеточный рак легкого – один из двух основных типов рака легких, хотя он гораздо более редок, чем типичный тип рака легких, называемый немелкоклеточным раком легкого. Эта болезнь в большинстве случаев поражает людей, которые всю жизнь являются заядлыми курильщиками», – говорит Пеннелл, что делает случай Даймонда еще более редким. Менеджер актера Роджер Пол признался, что «Дастин не курил».

«Примерно от 2 до 3% людей с мелкоклеточным раком легких никогда не курили, – говорит Пеннелл, – что на самом деле делает это довольно необычным обстоятельством.

Как и при любом другом раке, лучший шанс выжить при мелкоклеточном раке легкого — это его раннее выявление. Проблема, однако, в том, что ее трудно идентифицировать.  

«Около двух третей людей имеют стадию 4, когда обнаруживается мелкоклеточный рак легкого, а почти у всех остальных – стадия 3», – говорит Пеннелл. Симптомы, на которые следует обратить внимание, — это непрекращающийся кашель, иногда с кровотечением, чувством слабости или усталости, потерей веса, охриплостью голоса, а иногда и отеком лица и рук.

В случае с Даймондом он «плохо себя чувствовал, и у него была шишка на шее, которую он игнорировал», – сказал Пол. Пеннелл подчеркивает, что «критически важно, чтобы никто не обвинял мистера Даймонда в том, что с ним случилось».

«Для 44-летнего человека, который никогда не курил, если бы он кашлял или имел еще какие-то симптомы, это почти всегда было бы доброкачественным и что-то можно было бы исправить», – говорит он.

Возраст Даймонда является «очень молодым» для этого типа рака. «Средний возраст больных мелкоклеточным раком легкого составляет около 70 лет», – говорит Пеннелл. 

«Мы знаем, что у нас очень мало времени, потому что они очень быстро заболевают», – говорит Пеннелл. «Благословение малых клеток в том, что большинство людей реагируют на лечение и чувствуют себя намного лучше с химиотерапией. Но проклятие в том, что лечение носит временный характер, и рак становится устойчивым к лечению».

Большинство пациентов с мелкоклеточным раком легкого 4 стадии живут в среднем всего один год, а в случае Даймонда – меньше.

«Это так ярко показывает, что без лечения или если люди слишком больны, чтобы их лечить, часто они живут всего недели или несколько месяцев с мелкоклеточным раком легких», – говорит Пеннелл.

Пеннелл призывает людей с такими симптомами, как непрекращающийся кашель, обратиться к врачу и пройти обследование, на всякий случай. Он добавляет, что пандемия COVID-19 могла отпугнуть людей от обращения за медицинской помощью, что является «серьезной проблемой».

«Очень важно знать, что если вы заболели или беспокоитесь о каких-то симптомах, то необходимо обратиться к врачу», – говорит он. «У нас есть много эффективных мер безопасности, чтобы предотвратить заражение людей COVID-19».

inna_r

inna_r

С 2008 года журналист, автор множества статей, с 2019 года автор сайта Starslife.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *