В возрасте 96 лет умер легендарный певец Гарри Белафонте

«Король Калипсо» умер. Гарри Белафонте, культовый ямайско-американский певец и видный активист движения за гражданские права 1950-х годов, умер.

25 апреля замолчал один из величайших голосов, которые этот мир знал. Гарри Белафонте, уроженец Гарлема, штат Нью-Йорк, популяризировал музыкальный жанр калипсо такими песнями, как «Day-O (The Banana Boat Song)», «Прыгай в очередь (Шейк, сеньора)» и другие скончались в возрасте 96 лет. Новость о смерти Гарри подтвердила New York Times его представитель, который подтвердил, что причиной смерти стала застойная сердечная недостаточность.

Гарольд Джордж Белафонте-младший родился 1 марта 1927 года в семье эмигрантов с карибских островов Мартиника и Ямайка. Первые несколько лет Гарри провел в Гарлеме. Когда его мать вернулась на Ямайку в 1935 году, он присоединился к ней и жил там до 1940 года. Он бросил среднюю школу, чтобы служить в ВМС США в середине 1940-х годов, и вернулся в Нью-Йорк после завершения службы, согласно Britannica. Изучая драму в Драматической мастерской Эрвина Пискатора, Гарри начал свою карьеру певца с выступлений в ночных клубах. В 1950 году он переключил свое внимание с поп-музыки на фолк, исполнив карибские народные песни, которые помогли привлечь Калипсо к основной американской аудитории. Его революционный альбом Calypso 1956 года стал мировым хитом. Хотя он и получил титул «Король Калипсо», Гарри записывал музыку в различных жанрах, включая фолк, блюз и госпел. За свою семидесятилетнюю карьеру он выпустил 30 студийных альбомов и восемь концертных альбомов.

Легендарный певец Гарри Белафонте. Источник фото: соц. сети

Гарри дебютировал на Бродвее в 1950-х годах, сыграв в мюзикле «Альманах Джона Мюррея Андерсона». Он получил премию «Тони» за роль второго плана за свою внешность. Гарри дебютировал в кино в 1953 году в фильме «Яркая дорога». Он также получил роли в фильмах «Кармен Джонс» (1954) и «Остров под солнцем» (1957). Его неудовлетворенность предлагаемыми ему ролями заставила Гарри сосредоточиться на музыке в 1960-х и начале 1970-х годов. Он вернулся к актерскому мастерству в фильмах «Бак и проповедник» и «В субботу вечером на окраине города».

Наряду со своими премиями «Грэмми» и «Тони» Гарри получил премию «Эмми» за телевизионный выпуск 1959 года «Сегодня вечером с Белафонте». Гарри также получил награду Кеннеди-центра в 1989 году, Национальную медаль искусств в 1994 году и гуманитарную премию Джин Хершолт в 2014 году.

Хотя Гарри заслужил свое место в поп-культуре своей яркой и духовной музыкой, он закрепил свое место в истории благодаря своей активности. Один из первых сторонников Движения за гражданские права 1950-х и 1960-х годов, Гарри был близким другом доктора Мартина Лютера Кинга-младшего. На протяжении всей своей карьеры он был сторонником гуманитарных и политических целей, таких как Движение против апартеида, США за Африку и ACLU.

«Я был активистом, который стал художником», — сказал он в 2011 году в интервью PBS. «И моя активность действительно началась в день моего рождения, родившегося у родителей-иммигрантов в Нью-Йорке. Моя мать была поражена Америкой. Она приехала сюда с надеждами и амбициями, которые так и не оправдались».

Гарри продолжал бороться за гражданские права и использовать свою платформу в качестве активиста. Он был героем документального фильма 2023 года «Следуя за Гарри», в котором рассказывается о его усилиях в последние годы.

«В конце документального фильма 2011 года Sing Your Song я выразил желание, чтобы следующее поколение свободно восприняло мой опыт, извлекло из него уроки или привнесло что-то лучшее, чтобы продвинуть вперед дело борьбы с несправедливостью», — сказал он Deadline в заявлении.

Гарри был трижды женат, и он был отцом четверых детей. Он и Маргерит Берд были женаты с 1948 по 1957 год. У них родились две дочери, Эдриенн и Шари. В 1957 году он женился во второй раз на Джули Робинсон. Они приветствовали двоих детей — Джину и Дэвида — вместе, прежде чем в 2008 году, после 47 лет брака, окончательно расстались. В том же году он женился на фотографе Памеле Франк. У Гарри также осталось пятеро внуков.

inna_r

inna_r