Легендарный кинокритик Роджер Эберт скончался от рака

Мир кино скорбит: на 71 году жизни умер знаменитый кинокритик Роджер Эберт. С 2002 года он боролся с раком щитовидной железы, потерял способность говорить, но продолжал писать рецензии о кино. Увы, болезнь в результате взяла свое.

Роджера Эберта знает весь мир — он считается не просто профессиональным, но и всенародно любимым критиком. Именно он ввел в моду выражать свое мнение о фильме двумя пальцами вверх или вниз.  Он работал в Chicago-Sun Times, получил Пулитцеровскую премию и для множества люде стал определяющим при выборе фильмов. В 1975 году Эберт и Джин Сискел начали вести программу Sneak Previews. Это была первая телепередача, в которой ведущие рецензировали фильмы. Различные инкарнации программы cемь раз номинировались на премию «Эмми». В 1975 году Эберт получил Пулитцеровскую премию за свои рецензии в Chicago Sun-Times в 1974 году.

Роджер Эберт

Передача критиков перешла на национальное телевидение, а в 1982 году они начали вести программу At the Movies with Gene Siskel and Roger Ebert, принесшую им популярность по всей Америке. После смерти Джина Сискела в 1999 году Эберт вел программу с коллегой из Chicago Sun-Times Ричардом Ропером. Последний раз Роджер появлялся на экране в 2006 году. 2002 году он узнал о раке щитовидки, перенес несколько операций, в результате чего лишился возможности говорить — ему удалили челюсть. Однако Роджер не унывал и постепенно стал активным пользователем интернета. «Когда я упомянул в своем блоге, что не могу больше есть, пить и говорить, в комментах написали: „Как печально. Вам этого не хватает?“ Да нет, не особенно. Жаль только меня не предупредили об этом перед операцией».

В начале марта Эберт сообщил, что рак вернулся. «Это отвратительно, равно как и то, что я долго проторчал в больнице, — написал он в блоге. — Так что в плохие дни я могу писать об уязвимости, которая сопровождает больного человека. В хорошие дни я могу впасть в экстаз от каких-нибудь фильмов настолько, что перестану чувствовать болезнь».

2 апреля Роджер Эберт написал в своем блоге, что покидает Chicago Sun-Times, где проработал 46 лет. «Спасибо, что были со мной все эти годы. Увидимся в кино!» — таковы последние слова легендарного критика. 4 апреля его не стало.