3D-имплантация

Сегодня стоматология развивается с применением новейших цифровых технологий, которые упрощают лечение и делают его максимально эффективным. В сфере восстановления зубов на имплантах активно используется 3D-имплантация. Она позволяет проводить установку имплантатов точно и быстро. Далее подробнее расскажем об этой методике, а также о плюсах и минусах.

Что это такое

Имплантация в 3D («три-дэ») – это специальная методика, которая за счет цифровой аппаратуры и специальных компьютерных программ дополняет процессы подготовки, планирования лечения, установки имплантов, моделирования протеза. Это не какой-то отдельный способ имплантации, а сопровождающая технология для любой концепции установки имплантов. Рассмотрим, какие именно протоколы и методы можно дополнять 3D-разработками:

  • одноэтапные методики имплантации с немедленной установкой протеза: «Все на трех» или All-on-3, «Все на четырех» или All-on-4, «Все на шести» или All-on-6, базальный и скуловой способ,
  • классическую имплантацию с отсроченным и ранним протезированием,
  • восстановление любого количества зубов: 1-2 зубов, сегментов, полностью беззубой челюсти.

Что входит в комплекс

Когда говорят о 3D, то подразумевают нечто трехмерное, выведенное на экран. Применительно к дентальной имплантации трехмерной создается модель операции – на экране компьютера врач может увидеть объемную челюстную кость пациента со всеми анатомическими особенностями. Там же можно подобрать и виртуально расставить в кости импланты (в нужных местах и под оптимальным углом), смоделировать прототип протеза. Все это необходимо, чтобы в реальности операция прошла быстро, успешно, импланты фиксировались прочно, протез держался надежно и выглядел эстетично.

 

 

Давайте рассмотрим комплекс устройств, диагностик и программ, которые входят в 3D-имплантацию зубов:

  • компьютерная томография челюсти,
  • трехмерное сканирование полости рта,
  • сканирование и фотометрия лица,
  • цифровые устройства для снятия параметров челюстной системы: миограф, аксиограф, лицевая дуга,
  • программное обеспечение, куда загружаются все полученные данные: популярные программы – Simplant, Nobel Clinician, Blue Sky Plan,
  • принтеры для трехмерной печати: требуются для печати хирургических шаблонов, литографических моделей челюстей,
  • цифровая навигационная система для установки импланта в намеченный костный отдел,
  • роботизированные станки с программным управлением: на них изготавливают самые точные протезы – коронки, мосты, полные арочные протезы.

Как проводится имплантация

Здесь нет каких-то особых требований к пациенту – от него всего лишь нужно своевременно пройти томографию и вовремя явиться в клинику для диагностики, на саму операцию, на установку протеза. А вот стоматологам необходимо пройти обучение для того, чтобы использовать цифровые технологии правильно.

После всех диагностических процедур врачи планируют лечение, подбирают анестезию для пациента. В ходе операции на зубной ряд фиксируется хирургический шаблон и/или устанавливается навигационный датчик. После фиксации импланта опять проводят сканирование полости рта (вместо традиционных слепков), чтобы доработать протез.

Плюсы и минусы

Преимуществом трехмерной имплантации является точность операции и протеза для каждого пациента. То есть врач действует не «на глазок», а имея полное представление обо всех индивидуальных анатомических особенностях. Поэтому прогноз имплантации и долговременный эффект восстановления зубов всегда положителен. Импланты стоят долгие годы, ткани вокруг них не воспаляются (если, разумеется, соблюдается гигиена полости рта), а протез выглядит и «работает» как свои натуральные зубы. Что касается недостатков, то здесь можно отметить только высокую стоимость оборудования – не каждая клиника может позволить себе весь комплекс.

 

По материалам сайта zubi-implanti.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *