500 эскимо: день рождения Владислава Дворжецкого

Сегодня, 26 апреля, исполнилось бы 74 года замечательному отечественному актеру Владиславу Дворжецкому. Его жизнь и карьера в кино были обидно коротки, но поклонники кино помнят и любят его и по сей день, и дело здесь, конечно, не только в его необычных внешних данных.

Сильный, четко очерченный рот, волевой подбородок, высокий лоб, и, главное, удивительные огромные глаза… Именно благодаря внешности он пришел в большое кино. Пришел, когда сам уже подумывал оставить актерскую стезю и отправиться с друзьями в геологическую экспедицию.

Владислав появился на свет 26 апреля 1939 года в городе Омске, в семье актера местного драмтеатра Вацлава Дворжецкого и балерины Таисьи Рэй. Когда мальчику исполнилось два года, отца его – поляка по происхождению – арестовали  «за контрреволюционную пропаганду и агитацию». У матери тотчас возникли трудности с работой, и Владик частенько оставался один в квартире, страдая от голода и холода.  Мама говорила Владику, что его папа воюет на фронте, но нашлись «доброхоты» — объяснили мальцу, как обстоят дела в действительности…

Юный Владик Дворжецкий

Когда в 1945-м Вацлав Янович вернулся из заключения, их семья распалась. Владик жил с мамой, с отцом виделся редко, и отношения их не были особенно близкими.  Все изменилось, когда Дворжецкий – старший женился вновь: режиссера Риву Левите, новую жену отца, Владислав нежно называл «любимой мачехой». Когда Рива с отцом собрались в Саратов, где их ждала новая работа в областном театре, Владислав поехал с ними. В Саратове он закончил школу, и только затем вернулся в Омск и поступил  в медицинское училище № 3. Да, тогда он мечтал стать врачом. Однако вскоре обнаружил, что большую часть учебного времени у него занимает художественная самодеятельность!

Что поделать – гены! Против них не попрешь!

Фото из архива семьи Дворжецких были показаны в одном из выпусков программы «Чтобы помнили»

Сразу после окончания училища Владислава призывают в армию — он служит на Сахалине старшим фельдшером, и, опять же, все свободное время отдает любительским театральным постановкам и организацией досуга однополчан. Там же, на Сахалине, он впервые женится, у него рождается сын Александр.

Однако семейная жизнь у Влада не сложилась, и он возвращается в Омск с прежними мыслями о профессии врача. Увы, поздно: прием документов в медицинский институт уже завершен,  и мама предлагает ему, чтобы не терять время, поступить в актерскую студию при местном ТЮЗе. Наверное, это называется судьбой-)

После окончания учебы его принимают в труппу Омского драматического театра, но больших ролей не дают. Спустя два года Влад близок к тому, чтобы бросить игру, однако тут судьба вмешивается в его жизнь снова. В театре появляется Наталья Коренева, ассистент режиссера по актерам (сейчас сказали бы «директор по кастингу») со студии «Мосфильм«. Высокий, статный, обладающий удивительным лицом Дворжецкий производит на нее впечатление и она берет с собой в Москву его фотографии. Через некоторое время Владислав получает приглашение на пробы к картине Александра Алова и Владимира Наумова «Бег«, основанной на романе Михаила Булгакова «Белая гвардия«. Режиссеры примеряют омича то к одной, то к другой роли, пока, наконец, единогласно не решают — быть ему главным героем!

Первая кинороль — генерал Хлудов в «Беге»

После «Бега» Дворжецкий снимается в детективе  «Возвращение «Святого Луки«, где ему достается роль вора-рецидивиста, укравшего знаменитую картину Франса Хальса. Обе картины выходят на экраны почти одновременно, и актер провинциального театра становится знаменитостью. Предложения ролей поступают одно за другим, он постоянно в разъездах, и ему некогда да и некуда перевезти из Омска вторую жену и дочку Лиду… Рушится и этот его брак. Всего, кстати говоря, Владислав Дворжецкий был женат четыре раза. У него было трое детей, а внуков пока пятеро.

Что же касается фильмов, то всего их у него было восемнадцать, но далеко не все можно считать достижениями — где-то режиссеры стремились просто эксплуатировать его выдающуюся внешность, а сценарий не давал ему возможности сделать героев более разноплановыми. Помимо «Бега» и «Возвращения «Святого Луки», критики , пресса и зрители выделяют несколько работ, которыми Дворжецкий может особенно гордиться — это большие роли в таких фильмах, как «Возврата нет», «Капитан Немо», «За облаками небо»,»Земля Санникова«, «До последней минуты«, эпизоды, сыгранные в «Солярисе» и «Легенде о Тиле«. Итого: половина — разве этого мало?

Капитан Немо в одноименном мини-сериале

Не знаю, как вы, а я детстве была в него влюблена

Как и в политического ссыльного Ильина в «Земле Санникова»

Злодейская роль — немецкий офицер в «Единственной дороге»

Летчик-испытатель Бертон в «Солярисе». Дворжецкий мечтал сняться у Андрея Тарковского. Сбылось! Жаль только, что роль совсем маленькая

И снова летчик-испытатель — «За облаками — небо»

«До последней минуты»

Испанский король в «Легенде о Тиле»

Плакат к картине «Возврата нет» с Владиславом и Нонной Мордюковой

В 1976-м в Ялте во время съемок телефильма «Встреча на далёком меридиане» Дворжецкий в тяжелом состоянии попадает в больницу. Врачи сообщают ему, что в течение последнего месяца он на ногах перенес два инфаркта. Что это, если не следствие больших перегрузок и того беспощадного ритма, в котором он живет и работает? На это наложились и невеселые личные переживания: третий брак Владислава тоже окончился крахом, сын Дима остался с матерью. Дворжецкий постоянно беспокоится и о старшем сыне Александре: мальчик приехал к нему жить, а у него до сих пор нет собственной квартиры. Говорят, бывали времена, когда знаменитый актер, которому стыдно было злоупотреблять гостеприимством друзей, ночевал на вокзальных лавочках. Потому-то он хватался за любую работу… Ребенка, конечно,  пришлось определить в интернат…

Но вот в Москве у него появилась новая возлюбленная — Наталья Литвиненко. Они поженились, и все, наконец, стало налаживаться. Осенью 1977-го Дворжецкий купил трехкомнатную квартиру в одном из спальных районов, где поселились он сам, сын Саша, Наталья и мама Владислава.  Вот только недолго ему было суждено наслаждаться семейным счастьем… Весной 1978-го он отправился в поездку по стране от Бюро кинопропаганды —  встречался со зрителями, зарабатывал деньги. 28 мая в гомельской гостинице его застиг очередной инфаркт… Ему было 39.

Похоронен Владислав Дворжецкий на Кунцевском кладбище Москвы.

Отец Вацлав Дворжецкий

Сводный брат Евгений Дворжецкий. Погиб в 1999 году. Ему тоже было 39…

 

Читайте также:

5 комментариев

  1. IrmaniaI:

    Сильный человек…

  2. ariadnats:

    Увидела главное фото, и первое — это же капитан Немо. Я в него тоже была влюблена, очень радовалась, когда этот фильм-сериал показывали по телевизору. Irchen, спасибо!

  3. Буся:

    Незабываемый генерал Хлудов. Трагедия гражданской войны через судьбу конкретного человека. В «Беге» такое созвездие великолепных советских актеров — количество талантов на метр пленки просто зашкаливает. А «Земля Санникова» вообще один из любимейших фильмов детства.

  4. lenhen:

    Обожаю его. Спасибо!

  5. Виктория Афанасьева:

    Капитан Немо!Дана Саиб-принц Даккар…Самая лучшая роль!Мы с подружками с нетерпением ждали тогда,в 80-е,когда название любимого фильма появится вновь в программе.И,конечно,»Земля Санникова»!Это самые любимые роли Владислава Дворжецкого.Но и другие тоже достойны внимания.Волевой,сильный,мужественный,отважный,настоящая мужская красота!В такого невозможно не влюбиться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *