Бигль лучший компаньон на охоте

Пишет: admin
21 мая 2018, 6:03 |

Все что необходимо знать про породу собаки бигль представлено в статье от авторов специализированного сайта для владельцев домашних животных petstory.ru.

Бигли — охотничьи собаки, но в нашей стране они чаще берутся/покупаются в качестве компаньонов для хозяев-одиночек, ведущих спортивный образ жизни, в качестве любимчика в семьи с детьми.

Но о своем охотничьем прошлом собаки не забывают, следует помнить о нем и хозяевам — это поможет избежать многих проблем. Всегда внимательно следите за перемещением питомца на прогулке: взяв след, собака может преследовать свою добычу, оторвавшись от реальности и напрочь забыв о хозяине, и в результате окажется в незнакомой местности (обязательно прикрепите на ошейник питомца бирку с номером вашего телефона).

бигль

История возникновения породы

Бигль является древнейшей породой, которую вывели англичане в эпоху средневековья (зарождения аристократии). В те времена развлечений было немного, и одним из излюбленных вариантов досуга для богатых людей стала охота на диких зверей.

На языке древних англичан «Begle» означало «маленький».

Первые упоминания о биглях относятся к 1465 году. Позже популярность этих собак стремительно росла — они использовались для пешей охоты, их носили с собой в сумках и женщины, и дети, которые также часто отправлялись на охоту.

Интересно, что свора поющих биглей была и при дворе королевы Елизаветы. Поющими собак прозвали за мелодичность лая — облаивание добычи мягким негромким голосом ласкало аристократический слух, что еще раз подчеркивало принадлежность биглей к аристократии.

бигль внешний вид

В XVI-XVII веках порода активно развивалась, и бигли стали любимцами не только представителей знати — их с удовольствием покупали себе крупные фермеры, землевладельцы средней руки. С середины XIX века собаки этой породы стали участниками охотничьих смотров, а в 1895 году появился первый стандарт породы.

В начале XX века поголовье представителей чистой породы было под страхом исчезновения, но в середине столетия на биглей пришла вторая волна популярности, и в 1957 году порода получила очередной стандарт, чтобы начать свое триумфальное шествие по миру.

До сих пор в Англии бигли используются не только в качестве домашних любимцев, но как надежные партнеры на охоте. В других странах бигли выступают в роли собак-компаньонов, иногда в качестве розыскных собак, которые обнаруживают взрывчатку на таможне, в аэропортах.

Уже более столетия бигли прочно держатся в списке наиболее престижных пород.

бигль описание породы

Описание породы (внешний вид)

Представители породы — крепкие собаки ростом 33-40 см с длинной мощной головой, на которой отсутствуют любые морщины и складки. Морда не заостренная, глаза ореховые или темно-карие, крупные, невыпуклые. Уши длинные (если их выпрямить, достают до кончика носа), тонкие, свисающие. Длинная шея позволяет собакам легко идти по снегу, компактный корпус, гибкая поясница, подтянутая линия живота служат той же цели. Хвост имеет среднюю длину, не сгибается и не заворачивается за спину. Шерстяной покров представлен густой короткой шерстью одинаковой длины по всему телу.

Окрас биглей определяется стандартами окраса гончих: белый кончик хвоста, сочетание трех цветов — рыжего, белого, черного. Наиболее часто встречается триколор (когда в окрасе присутствуют все три цвета), но можно найти и биколор (сочетание белого цвета и различных оттенков рыжего — ценится в Англии больше триколора). Редко рождаются чисто белые бигли, не чаще встречаются пестрые животные, на белом фоне шерсти которых вперемешку (а не цельными участками) располагаются два остальных цвета.

бигль характер собаки

Характер

Бигли — активные, добродушные собаки с веселым и жизнерадостным нравом, они обожают компанию детей, способны играть с ними часами.

Бигли очень сильно привязываются к хозяину, при этом они не стремятся доминировать, поэтому даже ребенок для них может быть авторитетом.

Бигли обожают активные игры — это идеальный партнер для любителей спорта. Они отлично чувствуют себя в компании с другими собаками, ведут себя без агрессии, дружелюбно. Агрессивность собаки этой породы могут применять только к мелким животным (бигли воспринимают их как добычу), поэтому не стоит приносить в семью с биглем кошек, хорьков, хомяков, декоративных кроликов и прочее.

Бигли очень любознательны и умны, но дрессировке поддаются не всегда: они не любят подчиняться стандартным правилам и стараются включить все свое обаяние, чтобы владелец дал им поблажку.

бигль правила содержания

Правила содержания

Помните о том, что бигли относятся к гончим собакам, а значит, они нуждаются в длительных пробежках: они спокойно будут пробегать по десять километров за прогулку и даже не устанут. Только умотав бигля на прогулке, вы можете не переживать за состояние своей квартиры — собака, вернувшись домой, уснет. Впрочем, бег нужен не только для порядка в доме, он очень важен для здоровья питомца: отсутствие нагрузок приводит к ожирению, а это способно спровоцировать искривление позвоночника, вызвать проблемы с сердцем и прочее.

бигль правила ухода

Правила ухода

Бигли — достаточно простые в уходе животные. Процедуры ухода стандартные: купание и вычесывание. Купить бигля рекомендуется не чаще, чем -2-3 раза в год. Если собака в чем-то вымазалась, можно устроить внеплановые водные процедуры.

Раз в неделю необходимо чистить уши бигля специальными средствами от загрязнений. Особое внимание следует уделять глазам — это проблемное место биглей. Если увидели из глаз выделения, сразу начинайте лечение. В качестве профилактики, используя противомикробные препараты, назначенные ветеринаром, протирайте глаза раз в день.

бигль правила кормления

Правила кормления

Бигли кушать очень любят.

Если вы кормите собаку натуральной едой, придерживайтесь соотношения 30% на 70%, где 30% — это каши, а остальное — отварные субпродукты и мясо, овощи. Иногда можно порадовать питомца отварной рыбой без костей, молочными продуктами (в случае, если питомец приучен к ним с детства).

Сухой корм более предпочтителен, так как позволяет рассчитать оптимальную норму в зависимости от веса собаки, что исключает риск перекармливания. Кроме того, вы избавитесь от необходимости составлять сбалансированное меню, готовить.

бигль здоровье

Здоровье

Один из проблемных моментов в содержании собак этих пород — склонность к ожирению. Бигли обожают есть, и делают это при каждом удобном случае, не гнушаясь возможностью утащить что-нибудь с хозяйского стола. Сытого бигля увидеть практически невозможно — не поддавайтесь на провокации и не увеличивайте порции пищи. Если видите, что собака толстеет, при этом гуляет достаточно, это означает, что причина кроется в перекармливании.

Еще одно слабое место — глаза. Раз в день протирайте глазки противомикробным средством, а если заметили выделения из глаз, сразу обращайтесь к ветеринару.

прокомментируй! распечатай



Оставить комментарий:

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:


загрузка...

Какую западную актрису вы ждете на премьеру в России больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Loading...
68 / 0,479 / 34.58mb